铭城记

铭城记

百货零售业呈现五大趋势

未分类

3月30日至31日,第十八届中国百货零售业年会暨商业创新峰会在上海举行。这是自新冠肺炎疫情暴发以来,中国百货业召开的最大规模的行业会议。在本次会议上,中国百货商业协会负责人和商务部相关领导分别就百货零售业发展的新趋势和“十四五”时期的政策方向进行了展望和解读。

在大会上,中国百货商业协会会长范君表示,新冠肺炎疫情给百货零售业带来了极大冲击,其中购物中心和百货店受到的影响最大,疫情初期除超市等民生业态,百货、购物中心、奥特莱斯等纷纷停业。

范君指出,2020年百货零售业呈现出以下明显特点:一是受奢侈品消费回流,高端百货业绩突出,销售明显提升;二是疫情大大加速数字化进程,其中由以百货、应用、交流为主的直播带货和超市普遍上线的到家服务最为显著;三是化妆品成为百货主打品牌,中高端化妆品需求明显提升,其中95后在高端品牌上的消费增长最为显著;四是疫情促使百货零售企业借助微信公众号、抖音、快手、微博等新媒体手段打造属于自己企业的私域流量,疫情期间线上“种草”、疫后到店服务拉动企业业绩的回升。

范君表示,2021年是“十四五”规划的开局之年,在双循环、新发展格局之下,构建强大的国内市场,以创新促进消费升级成为重要任务。在此背景下中国百货零售业将发生更为深刻的表现,具体呈现五个方面的趋势:一是调改升级加速,新增长点逐步显现,除了百货企业自身的老改升级,另有些商业地产、开发商和电商平台或老旧项目改造争相入局;二是线上线下结合,人货场进行全渠道的布局,引入多样化的企业式消费场景元素,抓住消费回流的商机;三是提高商品能力,通过开拓自采自营,发展自有品牌,与上流制造商、品牌商深度合作,强化提升供应链的优势,并提高商品经营和服务能力;四是实现精准营销,积极拥抱社交电商和直播带货,优化商品组合,为消费者提供更加符合个性需求的产品;五是积极探索新技术应用,运用科技手段提升体验式的互动。

商务部推出多项举措促进创新。第一,加快建设现代流通体系,培育创新转型的载体。第二,建立重点零售企业联系制度,总结创新转型的经验。第三,落实完善政策措施,形成创新转型的促进机制。商务部将结合零售业转型创新中的难点和痛点,以简政放权、公共服务、公平竞争为重点,积极推动各项政策措施的落地,破除政策障碍,营造良好的营商环境。同时,结合线上线下融合、多领域跨界融合以及平台化发展的新趋势和新特点,加强管理的综合性、协调性和柔性,转变管理理念,创新管理方式,更加注重依托大数据、云计算等信息技术,对标国际先进规则和实践,促进不同地区和行业标准、规则、政策协调统一,打造市场化、法治化、国际化营商环境。 据《中国商报》

  • 2021年4月7日
  • 未分类
  • 2021年4月7日

The Meta Info. Custom Field

The Taxonomies

The Tags

Related Post

Search

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接